lunes, 16 de abril de 2018

¿Es el mismo son montuno? Salsa y música cubana

Dos polémicas infinitas en la música latina: ¿Quién inventó la palabra "salsa" y por qué? ¿Es la salsa música cubana, simplemente?
Las dos cuestiones, por supuesto, están relacionadas. Nos interesa hoy la segunda, que puede responderse afirmativa o negativamente. Por la primera se inclina Mongo Santamaría en A mí no me engañan (You Better Believe It) (1979). Petrit Baquero, en un homenaje a Salvador Cuevas, citaba una afirmación de Willie Colón, según la cual podía hacer un concierto entero de salsa sin tocar números cubanos. Otro capítulo de la polémica lo escribió Guillermo Portabales, en un son montuno de su autoría, Esto se llama montuno (cóver de Zambrano y Su Conjunto). Afirma Cristóbal Díaz Ayala que el elepé donde viene se grabó días antes de su muerte, en octubre de 1970.
Una posición conciliadora y realista tomó la Sociedad 76 Orchestra con La solución de la salsa (Titi Soto). 


Masucci y Pacheco, artífices de la disquera Fania.
Acaso tenga razón Leonardo Acosta al afirmar que en la salsa
fue de gran importancia la parte comercial del producto.

Resumiendo, los cubanos Santamaría y Portabales cierran filas en favor de la cubanía de lo que caprichosamente, según ellos, se llama salsa o bugalú. Los puertorriqueños están, de pronto, más cerca de la solución al afirmar que los países del Caribe han ido añadiéndole sus elementos autóctonos a la raíz cubana: una verdadera salsa. De lo dicho se comprende que en la salsa hubiera tendencias. Desde el sonido orientado a lo puertorriqueño en el caso de Willie Colón hasta el influjo de lo cubano en Johny Pacheco. Un artículo de Leonardo Acosta pone las cosas en sus sitio, teniendo en cuenta los orígenes, el contexto y los aportes de la salsa. 
Llama la atención la posición de Pupi Legarreta, músico cubano en el exilio que aplaude la obra de Pacheco y Masucci (J. Barreto). 
Como quiera que sea, no dejamos de suscribir el voto de las Estrellas de Areíto, Que siga impernado el son.

No hay comentarios:

Publicar un comentario